Гаврильева Анетта Николаевна

  1. Фамилия Гаврильева
  2. Имя Анетта
  3. Отчество Николаевна
  4. Дата, место рождения 13.11.1972, 1-Чочунский наслег, Вилюйского района
  5. Образование высшее
  6. №, спец. По диплому филолог, преподаватель якутского языка и литературы
  7. Дополнительное образование до приема на работу учитель начальных классов
  8. Пенсионное свидетельство
  9. Общий стаж 30
  10. Пед.стаж 25
  11. Квалификационная категория: высшая №09-18/4, 27.03.2020
  • Стаж в дан. учр. 25
  • УПД, результат, дата аттестации 2007,1 кат.(подтверждение)
  • Звания, награды грамоты, администрации наслега, УУО, МО
  • Курсы ПК проблемные курсы «Психотренинг делового общения и личностного роста»-2006, «Инновации в образовании- инновации в будущего села» -2006, «Музейная педагогика» — 2009, фундаментальный курс для учителей якутского языка — 2013
  • Тема самообразования «Исследовательская и проектная деятельность – новый подход в обучении филологии, краеведении», «Внеклассное чтение»
  • Методические разработки «Кыыс о5ону иитии», «Оонньуу ньыматынан иитии», «Алаас ааттаах, дойду сурахтаах»
  • Внедряемая технологии КСО, личностно-ориентированный, игровой, использование ИКТ на уроках
  • Семейное положение замужем
  • Состав семьи Гаврильев Василий Васильевич – муж

Гаврильев Константин –     сын

Гаврильева Ньургуйаана – дочь

Гаврильева Настя – дочь

Гаврильева Алена — дочь

Гавриоьева Саргылаана — дочь

  1. Домашний адрес ул.Комсомольская, 28
  • Номер телефона: 26-4-64

 

                                                               Эссе

«Учитель готовится к хорошему уроку всю жизнь…

И чтобы дать ученикам искорку знаний,

учителю надо впитать целое море света».

В. А. Сухомлинский.

 

Учитель – редкий дар богов

… Много тысяч лет тому назад увидел Бог, что множатся пороки людей, и решил помочь им. Созвал он Высоких Духов и сказал: «Люди потеряли свой путь. Как быть?» Один из Духов  предложил навеять на людей сон пророческий, другой – послать манну небесную, третий – воду от Бога. И только четвертый Высокий Дух изрек: «Вложи в каждого человека жажду к познанию и дай им учителя».

Послал Бог учителей на Землю: Моисея, Будду, Иисуса Христа и Мухаммеда. А потом собрал светлых ангелов и наказал им быть учителями для детей. С тех незапамятных времен рождаются на земле ангелы как обычные дети, взрослеют и спешат к детям. Это — учителя.

По – разному приходят в школу учителя, и по-разному складываются их судьбы. Диплом   вуза – всего только документ на право приобщения к большому и  необыкновенно сложному труду. А сложность учительского труда в том, чтобы найти путь к каждому ученику, создать условия для развития способностей, заложенных в каждом.

Я учитель якутского языка и литературы, прививаю  детям любовь к  своему родному языку.

Я понимаю, что школе сегодня живётся трудно. Она отражает и несёт в себе все  проблемы нашего общества. Современная школа испытывает потребность в учителе, не только знающем свой предмет и способном объяснять учащимся материал, но и умеющем грамотно управлять учебной деятельностью ребят,  вдохновлять их. Знания, опыт, житейская мудрость – вот качества настоящего, влюблённого в свою работу учителя. Его можно назвать в какой-то мере  садовником. Вспомните, как поражает упрямое, настойчивое стремление тонкой, хрупкой травинкой пробиться сквозь грубую почву, порой сквозь асфальт. Так и человеческая духовность стремится пробиться сквозь грубую коросту меркантильного времени, жестких антигуманных социальных приоритетов. Как все живое питается солнцем, так любовью, милосердием, состраданием живет душа. Трудно вырастить интеллектуала с богатым внутренним миром и прекрасной душой, но благодаря знаниям, опыту, житейской мудрости учителю это удаётся.

А теперь расскажу о себе.

Я пришла в школу в качестве учителя начальных классов в 1991 году,  потом с 1995 года работаю учителем якутского языка и литературы.

Моя мечта сбылась. Восемнадцать лет назад я переступила порог школы и с тех пор так и не смогла оставить эти стены, которые стали для меня вторым домом. Сама себе задаю вопрос: «А что меня здесь держит? Что является стимулом в работе? Любовь к детям? Любовь детей ко мне?» Да, безусловно! Но в первую очередь – ощущение того, что я нужна этим детям, что я интересна им как личность. Совершенно уверенна, что любовь и уважение учеников нельзя заслужить, вооружившись современными методиками, новыми технологиями, концепциями. Нужен ещё и нелёгкий труд души. Главное – научиться видеть и ценить в ребёнке ту неповторимую индивидуальность, которая отличает нас всех друг от друга, суметь обеспечить свободу самовыражения его личности и понять, что ребёнок – человек, имеющий собственное представление о мире, свой опыт и свои чувства.

Доброта, милосердие, честность, порядочность, любовь к Родине – вот те качества, которые я стараюсь воспитать в своих детях. Эти качества во все века составляли непреходящую ценность человеческой культуры.   Поэтому главная цель моя – вырастить здорового, самостоятельного, ответственного, критически мыслящего, свободного и счастливого гражданина своего села, улуса, республики. Я должна привить вкус к интеллектуальному труду: научить смотреть и видеть, наблюдать, мыслить, вести диалог… И как он будет выполнять эту свою миссию – это очень важно.

Здравствуй, дорога, ведущая меня к моим детям! Неспешно и с удовольствием я пройду каждый твой метр, наслаждаясь движением и возможностью дышать полной грудью.

Я мысленно приветствую всех людей, которых встречаю на своём пути. Приветствую небо, солнце, деревья — всю природу, которая окружает меня.  Я подхожу к моей школе и чувствую, как внутренне преображаюсь. Отодвигаю от себя все свои личные проблемы и заботы, мысленно настраиваюсь на хорошее расположение к каждому ребёнку, которого сейчас встречу. Моё лицо излучает свет, тепло и благожелательность. Мне приятно увидеть моих коллег по школе, которых, как и меня, объединяет любовь к детям и истине.

Главное качество учителя, которым не обладает никакое, даже самое совершенное техническое средство обучения, — это он сам, живой человек, неповторимая, разносторонняя, яркая личность, ориентирующаяся в современном мире. Только учитель способен научить общаться с собой и другими на равных, укрепить веру в свои силы, научить думать и излагать свои мысли.

Я люблю свою работу. Мне очень давно хотелось поделиться мыслями и раздумьями по поводу моей профессии. Сейчас быть учителем в школе не особенно престижно (увы!). Но для меня моя профессия любимая, а это, на мой взгляд, важно. Нередко приходится встречать людей, отбывающих на работе время. Мне таких искренне жаль, потому что работа занимает семьдесят процентов нашей жизни, а учительская – все девяносто. По-моему, сегодня в школах остались люди, влюбленные в свою профессию, преданные ей, люди, готовые к самопожертвованию во имя будущего.

Моя семья любит школу, этот мир юности и надежд, где почва благоприятна для творчества и где не угасает одухотворяющий поиск разума и добра. Надо верить в свои силы и силы тех, чьи глаза каждый день с надеждой смотрят на тебя. В.А. Сухомлинский говорил: «Учитель готовится к хорошему уроку всю жизнь… И чтобы дать ученикам искорку знаний, учителю надо впитать целое море света». Каждый урок учителя – это маленький ноктюрн, когда затрагиваются тонкие струны детских душ, и если они звучат, как единая мелодия, значит, Учитель состоялся.    И я верю, что лучший мой урок – впереди. И продолжать его будет сама жизнь. Я всегда думаю о том, станет ли мой урок для детей проповедью Добра, Чести, Справедливости, Достоинства, Профессионализма. Так что вперёд, к победе!

 

Эссе  «Почему я учитель?»

Почему я учитель? Наверное, я просто люблю детей, они такие разные! Если с ними не «сюсюкаться», можно многое взять для себя от них. Детский мир такой богатый и разнообразный! Люблю, когда меня посвящают в различные тайны, это значит, что я «дотягиваю» до определенной ступени доверия, когда со мной советуются и принимают мои советы. Это тоже многое значит.
Я не представляю себя в другой роли, нежели учитель. По характеру я жизнерадостная, оптимистка, принципиальная, но не дохожу до крайности, часто иду на компромиссы. И этому учу своих детей – радоваться жизни, быть самостоятельными и ответственными за свои слова и поступки.
Почему я учитель? Школа – это жизнь, которая не стоит на месте. Здесь все бурлит, кипит – если, конечно, приложишь определенные усилия. Горящие глаза, удивленно-восхищенный возглас, радостные улыбки, сосредоточенный взгляд – вот что волнует меня. Хочется всё это видеть и слышать как можно чаще и стараешься, ищешь, думаешь, придумываешь…  Бывают разочарования, не спорю. Но что это за жизнь без трудностей, без проблем?
Почему я учитель? Невозможно дать на этот вопрос однозначный ответ. Но что я не хотела бы работать кем другим – это я знаю точно.